Статьи

Одиночество VS Уединение

Недавно я наткнулась на довольно странную статью, где было написано, что чувство одиночества более присуще интровертам. Тем, кто в отношениях больше ценит качество, а не количество. Им, якобы, труднее найти и построить близкие отношения, поэтому они чаще страдают от одиночества.

Я думаю, что люди путают чувство одиночества с уединением...


Бессонница - бич современного общества. Как бороться?

Сейчас многие люди страдают от этой проблемы и не знают, как с ней справиться... Кто-то принимает снотворное, кто-то употребляет алкоголь, кто-то часами считает выдуманных овечек, прыгающих через забор перед внутренним взором. Каждый находит для себя более или менее подходящий способ, чтобы заснуть. Но факт в том, что проблема не решается. Бессонница не проходит. И вот вы изо дня в день принимаете лекарство, пьете алкоголь или считаете овечек. И так годами...


Письмо, которое подросток не может Вам написать

В свое время меня очень тронуло это письмо. До слез... Жаль, что я не знаю автора письма - мне очень хочется сказать ему СПАСИБО!


Очень часто за консультацией обращаются родители подростков со словами: "помогите, у меня трудный ребенок, я не знаю, что мне делать", "мой ребенок сошел с ума - у меня больше нет сил", "моего ребенка подменили, я в ШОКЕ, помогите справиться!


Мой муж – абьюзер. Как выйти из деструктивных отношений?

В последние годы о семейном насилии говорят и пишут уже много. И объяснять, что означает термин "абьюз" уже тоже никому не нужно - слово это давно у всех на слуху. Но, до сих пор, к сожалению, многие женщины живут в деструктивных отношениях и ежедневно подвергаются абьюзу (насилию) со стороны мужа и никак не могут вырваться из этого ада и продолжают страдать.

Они мечтают все это прекратить, но не находят в себе сил вырваться из этого кошмара. И, как показывает практика, чем сильнее насилие, тем меньше сил на то, чтобы что-то изменить... И абьюзер пользуется бессилием своей «жертвы», пока она не оправилась от очередного шока, пока не успела окрепнуть и осознать, что что-то не так, он вновь бьет в самое больное, выводя ее из равновесия.


Почему психотерапия не работает?

Причины неудачи в терапевтической работе бывают разные. Но, пожалуй, наиболее распространенной причиной является сопротивление. Сопротивление может возникать, как у клиента, так и у консультанта. Но про сопротивление консультанта в другой раз. Сопротивление клиента может быть тоже разным – сопротивление осознанности, сопротивление изменениям (наверное, наиболее распространенное), сопротивление терапии или терапевту.


О феномене сопротивления хорошо осведомлены специалисты, но гораздо меньше сами клиенты. А им тоже следует знать об этом. Зачем? Чтобы не лишить себя возможности решить свои проблемы и провести реконструкцию качества своей жизни.


Как родители калечат своих детей, жертвуя собой

Есть такая английская пословица: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Поэтому, воспитывайте себя».

Есть русская пословица: «Все лучшее – детям». С этим лозунгом приходят в терапию родители, которые не понимают, почему они потеряли контакт со своими детьми, почему дети их не уважают или просто чувствуют себя несчастными, когда все им было дано и всю жизнь все делалось ради них. Я задаю вопрос таким родителям: как может уважать вас ребенок, если вы сами себя не уважаете? Как можно относиться с уважением к женщине, которая в семье играет роль прислуги? Как можно с уважением и почтением относиться к прислуге?... Как можно быть счастливым, воспитываясь на примере несчастных людей?


Что такое групповая терапия и зачем она нужна?

Вам поможет групповая терапия, если:

— Вы часто сталкиваетесь со сложностями в общении с другими людьми;
— Вы не знаете как наладить отношения в семье и/или коллективе, с друзьями;
— Вы не знаете как вести себя в конфликтных ситуациях и избегаете их;
— Вам трудно отказывать другим людям;
— Вам трудно построить близкие отношения;
— Хотите получить честную и конструктивную обратную связь от других людей;
— Не можете разобраться в себе и определиться со своими желаниями;
— Чувствуете себя плохо, но не понимаете, от чего именно;
— Вы испытываете страх публичных выступлений;
— Вы боитесь новых знакомств
А так же многие другие психологические проблемы можно решить на группе.


© psy-coach.ru "Life in Harmony" 2015 | Все права защищены

Копирование материалов сайта разрешается только со ссылкой на первоисточник